Разумеется, на кухне должен быть порядок – если не идеальный, то хотя бы такой, при котором можно все (или практически все) найти. А как следует «правильно» располагать предметы кухонной мебели? Остановимся на этом подробнее.
Мойка. Она является почти что сосредоточением активности – именно тут хозяюшки проводят до 60% своего «кухонного» времени. В идеале мойку желательно разместить так: 1,1-1,9 м от холодильника, 0,8-1,5 м – от плиты. Существуют, правда, кухни в хрущевках, которые приходится располагать с учетом площади помещения.
В любом случае, мойку желательно располагать около шкафа со столовой посудой.
Стиральная/посудомоечная машины. Разумеется, все, что связано с водой, должно быть поближе к воде – так удобнее подключить технику к системе водоснабжения. Да и грязную посуду загрузить удобнее! Подобрать подходящую стиральную и посудомоечную машины, а также другую технику премиум-класса фирмы Miele вы сможете по ссылке ниже — https://shop-ml.ru/catalog/washers/
Плита. Это еще одна основная «рабочая единица», поэтому пространство рабочей зоны (место между плитой и мойкой) должно быть широким – хотя бы как минимум 60 см. А еще лучше – 1 м. Сегодня можно приобрести недорогие кухни под заказ, к примеру, те же кухни эконом отлично разместятся на площади вашей «хрущевской» комнаты.
Плиту нежелательно устанавливать в углу – или же стена будет часто пачкаться. То же относится и к двери: плиты для приготовления пищи вплотную рядом с дверью не устанавливают. А пустое пространство между стеной и плитой можно заполнить тумбой (только не угловой – иначе будет сложно открывать дверь духового шкафа) размером от 150 мм – на нее ставятся и чашки, и подставки под горячее, и даже мелкие предметы. Вообще, по обе стороны от плиты желательно оставлять по 400 мм рабочей поверхности – для удобства эксплуатации.
Если ваша плита будет встроенной, то расстояние потребуется для монтажа варочной поверхности. Кроме того, плиты не устанавливаются рядом с окнами, которые имеют длинные шторы – по правилам пожарной безопасности. Расстояние от окна до плиты должно составлять не меньше 300 мм.
Холодильник. Разумеется, никаких размещений рядом с плитой, духовкой и посудомоечной машиной – это табу! Боковые панели могут повредиться от нагрева, поэтому между этими бытовыми приборами желательно выдерживать некоторое пространство. Подойдет обычная бутылочница. А расстояние от дверцы до стены должно составлять не менее 100 мм – чтобы лучше открывалась дверь холодильника.
Ящики. Они должны размещаться рядом с мойкой – и плитой. Так будет очень удобно расфасовать столовые приборы, прихватки, полотенца и т.п.
Навесные шкафы. Они также являются достаточно удобным предметом мебели, вместительности которых можно позавидовать. Минимальное расстояние от низа навесного шкафа до рабочей поверхности столешницы – 500 мм, вытяжка должна располагаться над варочной поверхностью на высоте 700-750 мм для электроплиты, и 750-800 мм – для газовой. Только выдерживая такие расстояния, ваша вытяжка будет работать наиболее эффективно.